В данной статье мы посмотрим, что такое ондулин для крыш, чем отличается от обычного шифера и какие особенности укладки существуют. Остановимся подробнее на положительных и отрицательных качествах материала, посмотрим, какое влияние на него оказывают погодные условия и почему использовать его в России надо с осторожностью.
Ондулин: что это за материал?
Ондулин: что это за материал? У него есть некоторое внешнее сходство с привычным нам шифером, но на самом деле эти материалы совершенно разные. Шифер всегда использовали в домах с так называемыми квартирами-хрущевками. Как правило это многоэтажные дома со скатными крышами, что такое скатная крыша и ее виды, мы уже рассказывали. Они остались как в Москве в спальных районах, так и в регионах. Но сейчас все большую популярность набирает такой материал, как ондулин.

Впервые об этом материале услышали отнюдь не в наши годы, а еще в 50-х годах 20 века, т.е. сразу после окончания Второй Мировой войны. Родиной материла стала Франция, именно здесь и началось его массовое производство. Есть еще одно название у ондулина – еврошифер. Внешне он выглядит как волнистые листы обычного, привычного нам шифера, но основа не асбест с цементным раствором, а целлюлоза, которую пропитывают минеральными веществами и, конечно, битумом. Вообще, сейчас сложно представить строительные и монтажные работы, что такое монтажные работы и что к ним относится, мы уже знаем которые обходились бы без него.
Все составляющие образуют композит, который может держать форму за счет присутствия целлюлозы и обладает высокими гидроизоляционными свойствами, благодаря содержанию битума. Волнистая форма для материала выбрана не случайно, она позволяет придать дополнительную жесткость. Сейчас производство еврошифера постоянно развивается, и вот уже вместо целлюлозы стали использовать холсты из полимеров.
Для того, что материал приобрел декоративный внешний вид в его состав, добавляют минеральные пигменты, которые позволяют создать широкую цветовую гамму, на любой вкус и дизайнерские изыскания.
Плюсы и минусы ондулина
Как и у любого материла свои плюсы и минусы есть и у ондулина. Несомненным плюсом будет его эстетическая составляющая, смотрится он гораздо лучше обычного серого и скучного шифера. Положительным качеством будет и то, что при правильной укладке срок его службы может достигать 50 лет. Вполне демократичная цена на материал может стать и плюсом, и минусом.некоторые считают недорогой материал непрестижным, поэтому стоимость монтажа ПВХ мембраны в Москве у каждой компании разная. Таким образом плюсы ондулина:
- легкость;
- привлекательность;
- высокие гидроизоляционные качества;
- биологическая инертность;
- простота монтажа;
- гибкость;
- прочность;
- высокие характеристики шумоизоляции.
Рассмотрим все по порядку, небольшая масса позволяет не только легко работать с материалом даже в одиночку, но еще он не создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания. Про эстетичный внешний вид мы уже говорили. Благодаря битуму у ондулина нет пор, т.е. он не пропускает воду. Отсутствие воды и создает биологическую инертность материала, если нет воды, в ней не развивается микрофлора, например, мох или плесень. Сразу оговоримся, что этот материал невозможно использовать при монтаже наплавляемой кровли цена за м2 тоже не высока.

Простота монтажа тоже связана с малым весом материла, один лист не более 6 килограмм, т.е. монтировать его можно даже без помощников. Гибкость позволяет выдерживать точечные механические удары, такую крышу сложно пробить даже крупному граду. Даже большой сугроб снега не в силах сломить материл.
Низкая стоимость еврошифера позволяет использовать его в бюджетных проектах. Шумоизодяция – еще один плюс в копилку ондулина. Во время дождя металлочерепица и шафер очень сильно гудят, а евро материал нет, кроме того, он хорошо поглощает любые звуки с улицы, поэтому его можно использовать при устройстве мансардных крыш.
Что такое черепица ондулин?
Что такое черепица ондулин? Мы уже рассказали о положительных качествах материала, теперь немного дегтя в бочку с медом и пару слов о минусах использования еврошифера. Конечно, раз материал был изобретен в Европе его просто не наделили морозоустойчивостью, не было необходимости. Для России это, конечно, не оправдание, т.к. большая часть регионов нашей страны испытывает холодные и затяжные зимы.

Еще одним минусом будет высокая горючесть материала, это постарались битум, который является результатом переработки нефтепродуктов, которые как известно, горят очень хорошо и целлюлоза, о том, как горит бумага даже рассказывать не будем подробно, все об этом прекрасно знают. Кроме того, интенсивные насыщенные цвета ондулина имеют свойство быстро выгорать под воздействием прямых солнечных лучей и осадков. Использовать материал можно только для кровельные работы и ремонта крыш с уклонами, т.е. скатных.
Кроме того, горючесть материала создает дополнительные проблемы при укладке вокруг труб, от нагревания последних шифер может просто потечь. Поэтому вплотную их укладывать нельзя. Необходимо оставлять зазоры, которые закрывают при помощи других материалов. Это и неудобно и опасно тем, что если будут допущены ошибки, то вода будет попадать внутрь кровельного пирога и он быстро придет в негодность.