В данной статье мы посмотри, что такое крыша из поликарбоната, какими качественными характеристиками обладает материал и почему его популярность так растет. Узнаем, какие вида кровельного поликарбоната существуют, чем отличаются и какие особенности проведения монтажных работ могут быть при использовании подобного полимерного материала.
Виды кровельного поликарбоната
Существует несколько видов кровельного поликарбоната про его плотность мы уже рассказывали, сам материал полимерный, его особенность - устойчивость к температурному и механическому воздействию. Состоит он по большей части из воздуха, отличается высокой прозрачностью и ячеистостью своей структуры. Появился поликарбонат в 60 – х годах 20 века и очень быстро стал популярным, особенно для устройства кровель хозяйственных и вспомогательных построек. Даже крыши новых торговых центров застройщики предпочитают делать из этого материала.
Для каждого вида кровельных работ можно подобрать оптимальный вариант поликарбоната:
- для навеса толщина листа 6-8 мм;
- кровля домов от 16 до 25 мм;
- кровли с большими нагрузками от 32 мм.
Основные требования к материалу, который используется в строительстве – это высокая светопроницаемость, устойчивость к точечным механическим воздействиям, повреждениям, ударам. Еще одним немаловажным требованием будет низкая степень горючести, как мы знаем, многие синтетические материалы являются легко воспламеняемыми или выделяющими вредные испарения при плавлении.
Поликарбонатная крыша должна иметь еще высокую несущую способность и обладать очень маленьким весом. Как мы уже говорили, большая часть листа состоит из воздушных ячеек, которые априори не могут весить много, поэтому настоящий качественный материал не будет тяжелым. Это позволит снизить нагрузку на несущие конструкции всего строения. Полимерный пластик имеет несколько разновидностей:
- монолитный;
- профилированный;
- сотовый.
Первый очень поход на силикатное стекло, имеет ровную гладкую поверхность, имеет высокую степень прозрачности. Конечно, не смотря на внешнюю схожесть со стеклом такой материал гораздо прочнее и имеет меньшую гибкость, чем другие поликарбонаты. Использовать подобный материал при устройстве кровли из ПВХ мембраны в Москве не стоит. Срок службы, которую заявляют производители – 15 лет. Второй вид представлен лисами, которые имеют волнообразную форму – это один из самых прочных и простых в монтаже материалов. Сотовый вид имеет меньшую прозрачность, по сравнению с двумя предыдущими, но высоко ценится за возможность рассеивать солнечные лучи.
Особенности поликарбоната в качестве кровельного материала
Особенности поликарбоната в качестве кровельного материала обусловлены его основными качественными характеристиками. Как мы уже говорили выше, он обладает высокой устойчивостью к открытому огню и не поддерживает горение, может плавиться, но очаги возгорания очень быстро затухают. Поэтому этот материал смело можно использовать в зданиях, где есть большое скопление людей.
Листы такого материала выдерживают практически любые удары, что важно для кровли, которая постоянно подвержена воздействию внешней окружающей среды и природным осадкам, в том числе и граду.
Высокие теплоизоляционные свойства данного полимера позволяют такой кровле хорошо удерживать тепло, которое образуется внутри здания. Как мы знаем, большая часть тепла выходит, как раз через кровлю, а не через стены, как многие могли бы подумать. Особенно через мягкие кровли и плоские крыши в Москве зимой. Теплый воздух, обладая меньшей массой имеет свойство подниматься вверх, именно поэтому в регионах с суровыми климатическими условиями лучше использовать кровли, которые способны задерживать тепло.
Полиэфирные листы не подвержены температурным перепадам и выдерживают как экстремально низкие, так и очень высокие температуры, не подвергаясь деформации. Большая цветовая палитра подобных крыш – тоже плюс для тех, кому важно соблюдать дизайнерскую концепция строения. Но, как и всегда, после плюсов расскажем о минусах, которыми может обладать материал. Это способность расширяться и сужаться под воздействие температур и неустойчивость к абразивным повреждениям, т.е. поликарбонат достаточно просто поцарапать.
Подготовительный этап для монтажа
На подготовительном этапе для монтажа поликарбоната на кровлю необходимо составить проект или чертеж будущего строения. Как и на многих крышах здесь потребуется поставить стропильную систему про способы крепления стропильных к коньковому прогону, мы уже рассказывали. Она может быть, как из пиломатериалов, так и из металлопроката. Для высокой точности расчетов необходимо учитывать температурное расширение металла, для того чтобы определить размер зазоров.
Профильные листы могут быть разборными, поэтому по плану работ нужно сначала крепить нижний элемент, а потом верхний. Немаловажно спланировать и подготовить все необходимые инструменты. В случае с неразборными видами лучше укладывать на неразборный каркас, а фиксацию обеспечить при помощи крепежей.
Отдельный вопрос, который может возникнуть – как разрезать материал. Правильная и аккуратная нарезка поможет сохранить качество листов и обеспечит их правильную укладку, как это важно мы уже рассказывали на примере профнастилов как и чем их лучше резать, мы уже знаем.
Монтаж профилированного поликарбоната
Мы уже начали говорить о первых этапах подготовки к монтажу профилированного поликарбоната. Во всех видах кровельных работ, не зависимо от используемого финишного покрытия, важный этап – правильная сборка каркаса будущей кровли. В идеале есть большая часть работ по сборке и подготовке осуществлялась на земле, что позволит обеспечить максимальную безопасность для людей.
По материалу лучше не ходить, так, например, сотовый поликарбонат просто не выдержит вес человека. Листы необходимых размеров лучше приготовить заранее, снять пленку и наклеить торцевую ленту. При использовании сотового вида поликарбоната открытие места необходимо перекрыть при помощи торцевых профилей. Нельзя ударять по листам обычным молотком при подгонке, лучше делать это рукой или резиновым молотом, но очень аккуратно. Так же как при устройстве плоской наплавляемой кровли в Москве нельзя допустить повреждения материала финишного покрытия.
Если плиты нарезаются для того чтобы создавать дугообразную кровлю, то стоит помнить, что длина дуги больше, чем у прямого отрезка, поэтому при нарезании материала нужно оставлять запас. Ребра жесткости листов должны располагаться параллельно направлению уклона ската. Когда зафиксирован первый лист необходимо прикрепить прижимной профиль. Верхнюю пленку лучше снять, когда работы завершены, под ней находится защитный слой, который позволит защитить поликарбонат от прямого воздействия солнечных лучей, слой лучше не нарушать при проведении кровельных работ.